Samstag, 31. März 2012 - 19:00

Deutschland - Australien   3 : 2   (2:1)

Deutsche U16 rang starke Australier mit 3:2 nieder

Moritz Rothländer, Niklas Weiher und Cedric Nagl trafen / Sieben Debütanten im Einsatz

31.03.2012 - Im ersten von zwei Länderspielen gegen eine australische U17-Auswahl siegte die neu formierte B-Jugend-Nationalmannschaft des Deutschen Hockey-Bundes am Samstagabend mit 3:2 (2:1). Die Jungen von U16-Bundestrainer Marc Haller fanden auf der Anlage des Limburger HC einen ebenbürtigen und insgesamt sogar leicht überlegenen Gegner vor, der nicht zuletzt dank seiner körperlichen Vorteile ein Plus an Spielanteilen und Chancen hatte. Doch die DHB-Mannschaft hielt toll dagegen und nutzte ihre Möglichkeiten durch Moritz Rothländer, Niklas Weiher und Cedric Nagl konsequent. Morgen um 10 Uhr gibt es an gleicher Stätte den zweiten Vergleich.

Moritz Rothländer, einer von an diesem Tag sieben Länderspieldebütanten im deutschen Team, brachte die Gastgeber nach 11 Minuten in Führung. Danach ging es im Zwei-Minuten-Takt weiter. Erst erzielten die Australier durch Rainbow im Nachschuss an die zunächst abgelaufene erste Strafecke den Ausgleich (13.), ehe Niklas Weiher umgehend für die zweite deutsche Führung sorgte. Für den Mannheimer war es bereits das vierte Tor im vierten internationalen Einsatz.
Mit dem 2:1 ging es in die Halbzeitpause, doch dieser Spielstand hielt sich nach Wiederbeginn gerade einmal zwei Minuten. Dann machten es die Gäste nach einem deutschen Fehlpass blitzschnell und glichen durch Craig aus. Im Anschluss lag ein paar mal die australische Führung in der Luft, aber das halbzeitweise von den Keepern Nicolas Hillmann und Tobias Deppermann gehütete deutsche Tor blieb fortan sauber. Das 3:2 fiel nach 57 Minuten auf der anderen Seite, als Cedric Nagl seinen Einstand auf internationaler Bühne mit einer gelungenen Direktabnahme von halblinks nach einem schönen Konter der deutschen Mannschaft krönte. Bei diesem Resultat blieb es bis zum Schlusspfiff.
Marc Haller sprach hinterher von einer „tollen Gelegenheit“ für seine Spieler, mal gegen einen ganz anderen, außereuropäischen Gegner spielen zu können. Da man im deutschen Lager keinerlei Informationen über die Qualität und Spielstärke dieser australischen Mannschaft hatte, war man hinterher umso mehr angetan. „Es ist ja weit mehr als eine regionale Schulauswahl, sondern es handelt sich wohl um die tatsächlich landesweit besten 18 Jahrgangsspieler, die im Anschluss an die Distriktmeisterschaften der vergangenen Saison für die Europareise nominiert wurden“, klärt DHB-Teammanager Tim Schuermann auf. Die australische Delegation war am Freitag aus den Niederlanden nach Limburg gekommen. Gegen den holländischen U18-Kader sollen die Australier mit 6:2 gewonnen haben. Am Montag fliegen die Gäste auf den Fünften Kontinent zurück.

Im DHB-Team, das sich mit 26 Spielern seit Mittwoch im Zentrallehrgang befindet, spielten am Samstag die Torleute Nicolas Hillmann und Tobias Deppermann sowie die Feldspieler Luca Wild, Max Godau, Marc Buse, Paul Kaufmann, Moritz Rothländer, Cedric Nagl, Timm Herzbruch, Jasper Windirsch, Lukas Pfaff, Timm Strüven (rückte im Lehrgang für den verletzten Jan Mundorf), Niklas Weiher, Johannes Große, Max Werner, Hendrik Ehlers, Nicolas Proske.

1:0 Moritz Rothländer (11.)
1:1 Rainbow (E, 13.)
2:1 Niklas Weiher (15.)