Mittwoch, 23. Mai 2012 - 20:30

Deutschland - Malaysia   3 : 2   (3:1)

Generalprobe geglückt – 3:2

Sieg im Länderspiel am Mittwochabend / Tore von Spies, Nagl und Buse

23.05.2012 - Die Generalprobe auf das am Samstag beginnende Vier-Nationen-Turnier in Mannheim hat die deutsche U16 bestanden. Am Mittwochabend schlugen die Jungen von Bundestrainer Marc Haller auf der MHC-Anlage die Mannschaft von Malaysia in einem offiziellen Länderspiel mit 3:2 (3:1). Die deutschen Treffer erzielten Paul Spies, Cedric Nagl und Marc Buse. Malaysia wird am Samstag der Turnierauftaktgegner der DHB-Auswahl sein.

Die erste Halbzeit war aus deutscher Sicht die eindeutig bessere. Da lief der Ball recht sicher durch die eigenen Reihen, und vorne wurden die sich bietenden Gelegenheiten zumindest dreimal eiskalt genutzt. Das schönste Tor war das 1:0, als sich die DHB-Spieler mit mehreren Doppelpässen durch die gegnerische Abwehr kombinierten und zum Abschluss Paul Spies den Ball nur noch ins leere Tor einschieben musste (13.).
Danach kam Malaysia besser auf und erspielte sich zwei hochkarätige Chancen, bei denen Torwart Marius Laskowski fast den Ausgleich hätte einstecken müssen. Aber der Spielfilm lief anders. Nach 21 Minuten erhöhte Deutschland durch Cedric Nagl nach Konterangriff auf 2:0, zwei Minuten darauf versenkte Marc Buse die erste Strafecke flach zum 3:0.
Unmittelbar vor der Halbzeitpause verkürzten die Asiaten, als es nach einem Freischlag am Kreis eine durch den Torhüter herbeigeführte Nachschusssituation gab. Ob es der kleine Rückschlag zum 1:3 war oder ein anderer Grund, auf alle Fälle verlor das Spiel der deutschen Mannschaft im zweiten Durchgang sichtlich an Struktur. Es gab viele leichte Ballverluste. Nicht verwunderlich, dass die Haller-Schützlinge in der zweiten Hälfte keinen Treffer mehr erzielten, sondern gar noch das 2:3 hinnehmen mussten. Dieses zweite Gegentor war ein Beleg für die außergewöhnliche technische Versiertheit der Asiaten. Ein Stürmer nahm es bei einer langen Ecke mit mehreren deutschen Abwehrspielern auf. Nachdem der Malaye an der Grundlinie gleich drei Gegner „vernascht“ hatte, krönte er die Aktion mit einem erfolgreichen Torschuss (49.).
Erst nachdem die deutsche Mannschaft eine Schlussecke des Gegners pariert hatte, stand der knappe Sieg fest. „Malaysia scheint mir stärker zu sein als im vorigen Jahr“, zollte DHB-Teammanager Tim Schuermann dem gegnerischen Team Respekt.