Samstag, 5. Mai 2012 - 20:00

Deutschland - Frankreich   10 : 1   (5:0)

Zweistelliger Sieg zum Auftakt

10:1 gewinnt Deutschland / Alexander Weiss vierfacher Torschütze

05.05.2012 - Im ersten von drei Länderspielen im Rahmen des Deutsch-Französischen Jugendwerks in Bad Kreuznach besiegte die Männliche U16-Auswahl des Deutschen Hockey-Bundes Gast Frankreich am Samstagabend klar mit 10:1 (5:0). Alexander Weiss war mit vier Toren, darunter ein Hattrick innerhalb von drei Minuten, der erfolgreichste deutsche Schütze. Die weiteren beiden Partien stehen am Sonntag (16.30 Uhr) und Montag (20 Uhr) an.

Von Beginn an war die mit sieben internationalen Debütanten angetretene deutsche Mannschaft im Vorwärtsgang. Schon nach drei Minuten gelang Lukas Pfaff die Führung, als er einen Schuss von Jesper Kamlade im zweiten Versuch versenkte. Dann leistete sich das Team von Bundestrainer Marc Haller eine erste nachlässige Phase, in der Frankreich zu einigen Chancen kam, ohne diese zu nutzen.
Nach 13 Minuten begann der Auftritt von Alexander Weiss. Erst nutzte der Bremer volley eine Vorlage von Johannes Große zum 2:0, 60 Sekunden später vollendete Weiss ein Solo mit einem Heber über den Torwart. Seinen Hattrick perfekt machte er weitere zwei Minuten später mit einem erfolgreichen Abschluss über halblinks.
Der erste von insgesamt vier deutschen Eckentreffern ließ durch Jasper Burkhardt (28.) das Resultat zum 5:0-Pausenstand anwachsen. Gleich nach Wiederbeginn führte nach Eckenvariante und Nachschuss durch Max Godau die nächste Standardsituation zum 6:0 (37.). Der wohl schönste Treffer glückte nach 44 Minuten Johannes Große, als er nach erfolgreichem Solo gegen vier Franzosen schließlich per Rückhandheber unter die Latte traf. Wenig später erhöhte Burkhardt per Ecke zum 8:0 (46.).
Ein zweite Phase deutscher Nachlässigkeiten ließ die spielerisch überforderten und oft nur durch Härte gegenhaltenden Gäste noch ein paar Mal offensiv gut aussehen. Den Franzosen glückte nach 63 Minuten dann auch der Ehrentreffer gegen TW Jonathan Klages. ehe Lokalmatador Moritz Rothländer (68.) und ein viertes Mal Alexander Weiss per Ecke (69.) den auch in der Höhe gerechtfertigten 10:1-Endstand herstellten.
„Die erste Halbzeit war gut, nachher hat unser Niveau angesichts der hohen Führung doch merklich nachgelasssen“, kommentierte DHB-Teammanager Tim Schuermann.

1:0 Lukas Pfaff (3.)
2:0 Alexander Weiss (13.)
3:0 Alexander Weiss (14.)
4:0 Alexander Weiss (16.)
5:0 Jasper Burkhardt (E, 28.)