Mittwoch, 23. Juli 2014 - 14:45

Spanien - Deutschland   2 : 2   (0:0)

U21-Herren: Halbfinaleinzug nach hart erkämpftem 2:2

Mittwoch, 23. Juli, EM in Waterloo, Vorrunde: Spanien - Deutschland 2:2 (0:0)

23.07.2014 - Die deutschen Junioren sind bei der U21-EM in Waterloo (BEL) nach dem 2:2 (0:0) gegen Spanien als Gruppenerster ins Halbfinale eingezogen. Nach einer torlosen
ersten Hälfte drehte Tom Grambusch den Rückstand mit zwei Eckenschlenzern. In der
Schlussphase besorgte Edouardo Garriga trotz Unterzahl für die Spanier noch den
Ausgleich. Die Südeuropäer müssen aber aufgrund eines weniger geschossenen
Tores den Niederländern den Vortritt in die Runde der letzten Vier lassen.

Bundestrainer Valentin Altenburg: "Das war eine unglaublich enge Gruppe, das sieht man jetzt ja
auch am Punktestand. Es ist ganz spannend, dass unser 7:0 gegen Österreich den Gruppensieg
klargemacht hat. Durch den hohen Auftaktsieg hatten wir einen mentalen Vorteil. Dass es gegen
Holland und Spanien enge Spiele sein werden, war allen klar. In der Schlussphase haben wir uns
von der Hektik des Spiels anstecken lassen und haben es nicht geschafft, das Spiel zu beruhigen.
Das wird auf jeden Fall noch Inhalt der abschlieflenden Spielanalyse sein."

Die Spanier, die nur mit einem Sieg sicher im Halbfinale waren, begannen druckvoll und die
deutsche Defensive um den Kölner Victor Aly im Tor musste ein ums andere Mal dem spanischen
Sturmdrang standhalten. Aber die Südeuropäer konnten ihre Chancen, darunter vier Strafecken, in
der ersten Halbzeit nicht nutzen. Die Deutschen hatten dem spanischen Spiel anfangs nur wenig
entgegenzusetzen, und Lukas Windfeder platzierte die einzige deutsche Strafecke vor der Pause
über das Tor. Erst nach einer guten Viertstunde fanden die Mannen von Coach Valentin Altenburg
ins Spiel, in der Folge verlor die Partie aber an Fahrt und war höhepunktarm. Während Windfeder
die vierte Strafecke gegen Edouardo Garriga auf der eigenen Torlinie entschärfte, musste Marc
Calzada im spanischen Kasten acht Minuten vor dem Pausenpfiff gegen Niklas Bruns retten und
lenkte den Schuss des Hamburgers. Es blieb beim 0:0 zur Pause.

Und wieder kamen die Spanier wacher aus der Kabine. Keine drei Minuten nach Wiederanpfiff
gingen sie durch Enrique Gonzalez de Castejons Rückhandschlag in Führung (38.). Doch die zu
diesem Zeitpunkt verdiente Führung brachte den Spaniern kaum Sicherheit, vielmehr hatte sich
Deutschland keine zehn Minuten später die Spielkontrolle zurückgeholt und konnte 20 Minuten vor
dem Ende den Ausgleich erzielen: Tom Grambusch, zehn Minuten zuvor noch in einen heftigen
Zusammenprall mit Spaniens Alvaro Iglesias verwickelt, brachte mit der zweiten Strafecke seinen
Schlenzer zum 1:1 im linken spanischen Torwinkel unter (50.). Deutschland erhöhte den Druck und
ließ sich auch durch eine gelbe Karte für Bruns nicht stoppen. Die dritte Strafecke brachte die
erstmalige Führung für die Deutschen. Erneut war Grambusch per Schlenzer ins linke Toreck
erfolgreich (60.). Als Guim Ursul dazu den gelben Karton sah und Spanien so bis zum Schlusspfiff in
Unterzahl spielen musste, schien die Partie gelaufen. Doch die Südeuropäer gaben nicht auf und
kamen fünf Minuten vor dem Ende zur sechsten Strafecke. Garriga ließ sich nicht zweimal bitten
und hämmerte die Kugel zum 2:2-Ausgleich (66.) gegen das Brett im deutschen Kasten.

Noch ein Tor und Spanien war weiter, denn die Niederlande hatten sich bei diesem Stand dank des 3:1
gegen Österreich vor Deutschland und Spanien geschoben. Nachdem in der Schlussphase auch
noch Grambusch sowie Constantin Staib Gelb sahen und die Spanier 40 Sekunden vor dem
Ende ihren Torwart aus der Partie nahmen, versprachen die letzten Minuten noch einmal
Spannung. Deutschland konnte aber das 2:2 über die Zeit bringen und beendete dank des
besseren Torverhältnisses die Gruppe B als Erster vor den punktgleichen Niederländern.