Freitag, 4. März 2016 - 16:00

Südafrika - Deutschland   1 : 5   (1:2)

Damen-Olympiakader: Last-Minute-Sieg im zweiten Indien-Spiel

Sonntag, 28. Februar in Stellenbosch: Deutschland – Indien 3:2 (2:2)

Die südafrikanischen "Rugby Sevens", ebenfalls für Olympia in Rio qualifiziert, teilen sich mit den DHB-Damen zurzeit das Leistungszentrum in Stellenbosch.

28.02.2016 - Der deutsche Damen-Olympiakader hat 24 Stunden nach dem 3:0-Sieg auch das zweite Match der vorolympischen Testserie beim Zentrallehrgang in Stellenbosch gegen Indien gewonnen. Allerdings sorgte Doppel-Torschützin Hannah Krüger erst zehn Sekunden vor Schluss für den Siegtreffer. Lisa-Marie Schütze hatte für das zwischenzeitliche 1:1 gesorgt. Am Dienstag trifft das DHB-Team nun an gleicher Stelle um 17 Uhr deutscher Zeit auf Schottland, bevor Freitag (16 Uhr) und Samstag (15 Uhr) Südafrika zwei Mal Gegner ist.

Jamilon Mülders: „Indien hat heute genau das erfüllt, was wir uns bei der Gegnerauswahl erhofft hatten. Es ging uns um das Abwehrverhalten bei Kontern, was wir üben wollen. Da hat man Startschwierigkeiten gemerkt, aber die Mädels haben sich gut reingearbeitet und am Ende auch verdient gewonnen. Indien stand ganz tief, und auch das kam unseren Themen ‚Eindringen in den Kreis‘ und ‚Torschussverhalten‘ sehr entgegen. Ich bin sehr zufrieden mit der Art, wie die Mädels damit umgegangen sind. Man muss auch herausstreichen, dass sie hier eine intensive erste Woche mit viel Trainingsqualität in den Knochen haben, heute früh noch zweieinhalb Stunden knackig trainiert haben. Das haben sie athletisch gut verpackt! Indien ist zwar nicht der ganz große Maßstab, aber immerhin ein Olympiateam von Rio! Jetzt starten wir morgen in die zweite Woche!“

Indien setzte in diesem zweiten Vergleich stark auf Konter und holte sich mit einem solchen bereits in der 4. Minute die erste Ecke, die per Schlag rechts genau im Eck zum 0:1 saß. Das DHB-Team hatte mehr Spielanteile und Ballbesitz und durch Franzisca Hauke schon bald die Chance auf den Ausgleich. Ihr Rückhandschuss ging aber knapp am Tor vorbei (6.). Eine Minute später kam Jana Teschke über die rechte Hundekurve und bediente Pia Oldhafer, die argentinisch aber ebenfalls knapp daneben schlug.

Indien blieb über Konter immer gefährlich, wie in der 8. Minute, als die deutsche Abwehr aber noch dazwischen kam. Die erste deutsche Ecke in der 9. Minute, doch Nike Lorenz Schlenzer hielt die indische Torfrau stark. Ebenso gut aber Kristina Reynolds auf der anderen Seite, die sich im Konter zwei Inderinnen gegenübersah und sich einen Freischlag holte. Glück bei der nächsten Ecke der Inderinnen, als die Kugel vom Innenpfosten ins Feld zurücksprang (12.). Und in der letzten Minute des ersten Viertels war es erneut Reynolds die im Eins-Gegen-Eins eine indische Stürmerin abfing.

Vier Minuten nach Beginn des zweiten Viertels konnte Lisa-Marie Schütze bei einem Angriff im Nachschuss das 1:1 erzielen. Luisa Steindor hatte dann in Folge zwei Eckenschlenzer, um Deutschland erstmals in Führung zu bringen, scheiterte aber ebenfalls an der guten gegnerischen Keeperin. Stattdessen fiel beim ersten indischen Konter im zweiten Viertel das 1:2, als eine Stürmerin einen Seitenwechsel der deutschen Hintermannschaft unterbrach und frei zum Schuss kam. Reynolds hatte gegen den platzierten Rückhandschuss flach ins Schlägereck keine Chance (22.).

Doch die Antwort folgte bald. Es war Hannah Krüger, die einen Eckenschlenzer platziert auf der Schlägerseite der Torfrau zum 2:2 (27.) verwertete. Im dritten Viertel gehörten die ersten beiden Chancen erneut Indien, doch erst Selin Oruz und dann Reynolds waren zur Stelle, um zu klären. In den letzten Minuten baute das DHB-Team aber ein Powerplay-Spiel auf, aus dem die nächste Ecke resultierte, die Lorenz als Schrubber spielte, der gehalten wurde.

Auch im letzten Viertel hatte das deutsche Team zwar mehr Spielanteile, aber Indien über die Konter mehr Chancen. Reynolds musste in der 48. Minute nach einer Hundekurvensituation klären. Bei einem Konter in der 53. Minute ging der Torschuss der Inderinnen neben das Tor. Ebenso in der 58.Minute. Als sich die Deutschen kurz vor Abpfiff noch eine letzte Ecke holten, war es erneut Hannah Krüger, die halbhoch durch die Mitte Erfolg hatte und zum 3:2-Siegtreffer (60.) traf.

0:1 Indien (KE, 4.)

1:1 Lisa-Marie Schütze (19.)

1:2 Indien (22.)

2:2 Hannah Krüger (KE, 27.)