LG und LS mit NED

Donnerstag, 2. August 2012 - 16:00

Niederlande - Deutschland   5 : 1   (1:1)

U21-Damen: Klare Niederlage gegen EM-Gastgeber

Donnerstag, 2. August, in s'Hertogenbosch: Niederlande – Deutschland U21 5:1 (1:1)

02.08.2012 - Der Europameisterschaftskader der Juniorinnen hat am Donnerstag auf dem späteren EM-Platz in s'Hertogenbosch gegen den holländischen C-Kader eine empfindliche 1:5-Schlappe hinnehmen müssen. Nach guter erster Halbzeit mit leichten Vorteilen für das deutsche Team, geriet die zweite Halbzeit zu einem kleinen Fiasko in diesem ersten von zwei Vorbereitungsspielen auf die Europameisterschaft vom 26. August bis 1. September beim HC Den Bosch. Teammanagerin Nina Lemmen: „Unter Druck sind wir im Aufbau noch zu hektisch, verlieren zu oft den Ball und müssen dann hinterherlaufen. Und die Holländer sind vorn halt sehr effektiv!“

Die erste Halbzeit machte Hoffnung auf der DHB-Bank, denn da schlug sich das deutsche Team gegen die EM-Favoriten deutlich besser als bei den beiden verlorenen Testspielen Mitte Juli in Hannover gegen die „Jong Oranjes“. Der Beginn war allerdings noch nicht optimal. Amelie Klaumünzer hielt beim ersten Konter der Gastgeber gut, doch Abwehrchefin Nina Notman rutschte beim Klärungsversuch weg, so dass eine Holländerin zum Nachschuss kam und das 1:0 herstellte (3.).

Eine Minute später legte Rebecca Grote nach Rechtsangriff für Marilena Krauß auf, doch die Rüsselsheimer Goalgetterin schoss über das Tor. In der 5. Minute hielt die holländische Torfrau Grotes Eckenschlenzer stark. Auf der anderen Seite konnte sich auch Klaumünzer bei einem Konter auszeichnen (8.). Die zweite deutsche Ecke wehrten die Gastgeber gut ab (12.) und die dritte strich haarscharf am Tor vorbei (22.).

Doch sechs Minuten vor der Pause machte Krauß auf Vorarbeit von Sophie Mayen, die für die zurzeit verletzte Pia Oldhafer diesen Lehrgang mitspielt, den Ausgleich. Zur Pause wäre auch eine Ein-Tore-Führung des DHB-Teams durchaus leistungsgerecht gewesen. Doch nach dem Wechsel lief es überhaupt nicht mehr rosig. Die erste Ecke des Oranje-Teams wehrte Klaumünzer noch ab (36.), aber die zweite schlug als Flachschlenzer links unten am Brett zr erneuten Führung Hollands an (41.).

Auf der anderen Seite wurde ein Eckenschlenzer von Grote wieder gut pariert (43.). Holland effektiver: Bei einer Hundekurve in der 45. Minute wurde nicht in den Rückraum gepasst, sondern der Ball aus spitzem Winkel an Klaumünzer vorbei zum 3:1 ins lange Eck gespitzelt. Eine Minute später brachte man sich selbst durch ein Stockfoul außerhalb des Kreises um den Lohn für eine gut abgewehrte Ecke. Die Folgeecke passte wieder flach unten zum 4:1 (46.).

Die DHB-Auswahl ließ zwei weitere Eckenchancen (53./59.) ungenutzt. Statt dessen passte die sechste – eigentlich auch schon abgewehrte – Ecke der Holländerinnen mit einem Sonntagsschuss genau in den oberen Torwinkel.