Freitag, 9. März 2012 - 16:30

Spanien - Deutschland   1 : 4   (0:2)

Deutsche Juniorinnen siegen zum Saisonstart

Barcelona, Freitag, 9. März: Spanien – Deutschland 1:4 (0:2)

09.03.2012 - Die deutschen Hockey-Juniorinnen haben das Europameisterschaftsjahr 2012 mit einem Sieg begonnen. Die Mannschaft von Bundestrainer Marc Herbert siegte beim Zentrallehrgang in Barcelona gegen Gastgeber Spanien im ersten von zwei Vergleichen mit 4:1 (2:0). Das Spiel fand einen Tag früher als geplant statt. Die zweite Begegnung wird wie angesetzt Sonntag um 11 Uhr ausgetragen. Die deutschen Treffer erzielten Nina Notman, Pia Oldhafer, Nathalie Krätsch und Marilena Krauß.

„Wir hatten uns vorgenommen, mit einem Sieg die Saison zu beginnen, und das hat ja auch gut geklappt“, resümierte Teammanagerin Nina Lemmen. „Es war trotzdem das typische erste Spiel, mit Abstimmungsproblemen bei den Laufwegen und Umstellungsschwierigkeiten in der Defensive. Aber positiv war, dass in Drucksituationen schon viele richtige Entscheidungen getroffen wurden. Und wir haben immerhin gleich vier Tore geschossen! Man muss zudem sagen, dass wir das Spiel in jeder Phase der Partie im Griff hatten!“

Dass die Mannschaft zurzeit erhebliche Trainingsumfänge zu bewältigen hat, merkte man dem Team vor allem in der Endphase an. Der Start dieses ersten Länderspiels war ganz nach Geschmack der deutschen U21-Damen. Nina Notman verwertete die erste und einzige Strafecke der Partie in der 2. Minute mit einem Schrubber zur Führung. Danach hatten die Deutschen – egal welches System Marc Herbert ansagte – die Spanier immer gut im Griff.

Der zweite Treffer der Partie gelang der Mannheimerin Nathalie Krätsch in der 27. Minute durch einen Schuss von halbrechts. So ging es auch in die Pause. Auch nach dem Wechsel war die DHB-Auswahl das augeschlafenere Team. Schon in der ersten Minute machte Notmans Uhlenhorster Mitspielerin Pia Oldhafer das 3:0. Spanien hatte auch nur eine Strafecke in dieser Partie und die konnte die deutsche Eckenabwehr in der 39. Minute entschärfen.

In der Hintermannschaft wurde es etwas hektisch, als Abwehrchefin Katrin Bremer umknickte und nicht weiterspielen konnte. Trotzdem behielt das DHB-Team aber die größeren Spielanteile. Marilena Krauß konnte sechs Minuten vor Schluss mit einem schönen Solo drei Spanierinnen stehen lassen und vollendete mit einer flachen Argentinischen Rückhand zum 4:0. Immerhin gelang den Iberern zwei Minuten vor Schluss dann zumindest noch der Ehrentreffer.