4-Nationenturnier Pfingsten

Sonntag, 27. Mai 2012 - 15:00

Belgien - Deutschland   0 : 4   (0:2)

Trotz Sieg auf Platz 2 zurückgefallen

4:0-Erfolg gegen Belgien war letztlich nicht hoch genug / Morgen „Finale“ gegen Holland

27.05.2012 - Trotz ihres zweiten Spielgewinnes beim Vier-Nationen-Turnier in Mannheim sind die deutschen U16-Mädchen auf den zweiten Tabellenplatz zurückgefallen. Der deutsche 4:0-Erfolg über Belgien fiel deutlich geringer aus als das 15:0 der Niederlande gegen Schottland, so dass die Holländerinnen vor dem zum Endspiel gewordenen Duell am Montag (12 Uhr) gegen Deutschland dank des um vier Treffer besseren Torverhältnisses die Spitze einnehmen.

„Es war in unseren Besprechungen schon ein Thema, dass wir versuchen wollten, durch einen Sieg gegen Belgien mit acht Toren Vorsprung unserer ersten Platz zu behalten. Und es wäre nach dem Spielverlauf auch durchaus möglich gewesen“, meinte DHB-Teammanagerin Anja Mülders. Obwohl Belgien ein deutlich spielstärkerer Gegner war als Schottland, schaffte es das deutsche Team, die Belgierinnen die meiste Zeit über in der eigenen Spielhälfte einzuschnüren. Daraus entstanden dann über die 70 Minuten hinweg „unfassbar viele Torchancen“ (Mülders), die jedoch zum Großteil nicht optimal verwertet oder aber von der auffallend starken belgischen Torhüterin unschädlich gemacht wurden.
Vivian Tahal eröffnete nach drei Minuten den Torreigen, das 2:0 fiel nach 20 Minuten durch Heike Granitzki. In der zweiten Halbzeit erhöhte Lisa Marie Schütze, die zusammen mit Nike Lorenz ein klasse Mittelfeldspiel aufzog, zum 3:0 (43.). Und sechs Minuten vor Schluss stellte Granitzki mit ihrem zweiten Tor den 4:0-Endstand für die Schützlinge von Bundestrainer Markku Slawyk her. DHB-Torhüterin Pauline Kosman hatte etwas mehr zu tun als am Vortag ihre TW-Kollegin Noelle Rother gegen Schottland, konnte ihren Kasten jedoch bis zum Schlusspfiff sauber halten.
Das Aufeinandertreffen mit den Niederlanden entscheidet morgen (12 Uhr) über den Turniersieg, wobei den Holländerinnen bereits ein Unentschieden reichen würde. „Wir haben alle Möglichkeiten, auch wenn wir ,nur' als Zweiter in dieses Finalduell gehen“, sieht Anja Mülders mit Vorfreude dem Pfingstmontag entgegen.

0:1 Vivian Tahal (3.)
0:2 Heike Granitzki (20.)