Dienstag, 6. März 2012 - 19:00

Südafrika - Deutschland   4 : 8   (2:7, 0:4)

Deutsche Herren siegen hoch gegen Südafrika

Bloemfontein (RSA), Dienstag, 6. März: Südafrika – Deutschland 8:4

06.03.2012 - Der männliche deutsche Olympiakader hat drei Tage nach dem 4:0 gegen Österreich auch im zweiten inoffiziellen Länderspiel im Trainingslager in Bloemfontain gegen Gastgeber Südafrika mit vier Toren Unterschied gewonnen. Dieses Mal kassierte das DHB-Team beim 8:4 jedoch auch vier Gegentreffer, was Bundestrainer Markus Weise auch entsprechend bemängelte. Am Freitag, 9. März, trifft das deutsche Team nun noch einmal auf die Südafrikaner.

Bundestrainer Markus Weise sagte nach der Partie, die bei dreimal 25 Minuten Spielzeit als inoffizielles Länderspiel vereinbart wurde, damit mehr als die vorgeschriebenen 16 Spieler zum Einsatz kommen konnten: „Unsere Offensivleistung war gut. Es haben sich aber Schwächen in der Abwerarbeit offenbart, die relativ schnell bestraft wurden. Das müssen wir abstellen.“

Mit Kapitän Max Müller, Comebacker Christopher Zeller und Thilo Stralkowski wurden drei leicht angeschlagene Stammspieler in dieser Begegnung geschont. Das deutsche Team konnte vor allem im ersten Spielviertel seine Überlegenheit unter Beweis stellen, als die Hausherren kaum zu eigenen Aktionen kamen. Der Führungstreffer fiel nach knapp zehn Minuten durch Oliver Korn, der einen flachen Eckenschlenzer von Florian Woesch per Stecher ins Tor beförderte. Fünf Minuten später gelang Youngster Mats Grambusch sein erstes – allerdings ja nur inoffizielles – Tor im A-Nationalteam. Der 19-Jährige offenbarte bei dem Treffer ein vorbildliches Torschussverhalten, wie der Trainerstab befand.

Christopher Wesley, der auch schon gegen Österreich getroffen hatte, nutzte in der 21. Minute einen Nachschuss zum 3:0. Zuvor war Timo Wess' Schuss noch gehalten worden. Und damit war der deutsche Torhunger in diesen 25 Minuten noch immer nicht gestillt. Florian Fuchs schloss einen mustergültigen Konter noch zum 4:0 ab. Im zweiten Drittel kamen die Südafrikaner schon zu ein paar mehr eigenen Chancen. Das 4:1 fiel bald nach Wiederanpfiff per Strafeckennachschuss. Nach einem guten Solo von Patrick Hablawetz staubte Christoph Menke jedoch schon bald zum 5:1 ab.

Und auch auf das 5:2, das begünstigt durch einen individuellen Fehler in der DHB-Abwehr fiel, hatte das Weise-Team fast postwendend die Antwort, als Miltkau einen klassischen Konter nach Vorlage von Wesley ins leere Tor abschloss. Jan-Marco Montag erhöhte vor der letzten Drittelpause sogar noch auf 7:2. Dann kamen die Gastgeber im letzten Drittel sogar noch besser ins Spiel. Ihre Einsatzbereitschaft wurde durch ein schnelles Tor aus recht spitzem Winkel belohnt.

Und sieben Minuten vor Schluss gelang Charly Harper, der mit seinem Bruder Allan im südafrikanischen Mittelfeld auffälligster Akteur des Gegners war, sogar noch das 4:7 nach toller Kombination. Es war Rückkehrer Moritz Fürste, der aber fünf Minuten vor Schluss mit einem platzierten Direktschuss den 8:4-Endstand aus deutscher Sicht perfekt machte.

1:0 Oliver Korn (KE, 10.)

2:0 Mats Grambusch (15.)

3:0 Christopher Wesley (21.)

4:0 Florian Fuchs (25.)