Freitag, 9. März 2012 - 19:00

Südafrika - Deutschland   0 : 5   (0:3, 0:3)

Deutsche Herren diesmal ohne Gegentreffer

Bloemfontein (RSA), Freitag, 9. März: Südafrika – Deutschland 0:5

10.03.2012 - Der männliche deutsche Olympiakader hat im letzten von drei inoffiziellen Länderspielen während des Zentrallehrgangs im südafrikanischen Bloemfontein den dritten Sieg eingefahren. Nach dem 4:0 gegen Österreich und dem 8:4 über Südafrika gab es im zweiten Vergleich mit den Gastgebern am Freitagabend einen klaren 5:0-Erfolg. Bundestrainer Markus Weise: „Das war ein gutes Abschlussmatch der Länderspielserie, bei der nur die Chancenauswertung etwas zu wünschen übrig ließ.“

Mit Kapitän Max Müller, Moritz Fürste, Christoph Menke und Max Weinhold wurden vier leicht angeschlagene Spieler nicht eingesetzt. Nach schleppendem Beginn konnte das DHB-Team bald die Spielkontrolle erlangen und verdient in Führung gehen. Es war Youngster Mats Grambusch nach einer langen Ecke, der zum 0:1 traf. Kurz darauf konnte Nürnbergs Christopher Wesley eine gute Vorarbeit von Christopher Zeller zum zweiten deutschen Tor nutzen. Und immer noch im ersten Drittel – das Spiel war auf drei Mal 25 Minuten angesetzt – war es Oskar Deecke, der einen kapitalen Abwehrfehler der Hausherren mit dem 0:3 bestrafte.

Die Südafrikaner, die in Kürze in Kakamigahara (Japan) beim Qualifier um ihr Olympiaticket kämpfen müssen, weil ihr Verband die direkte Qualifikation als Afrikameister ausgeschlagen hatte – sicher auch ein einmaliges Vorgehen im Welthockey – konnten auch im zweiten Spielabschnitt mit ihren schnellen Stürmern gegen die kompakte deutsche Abwehr nicht viel ausrichten. Wenn sie mal in den deutschen Kreis kamen, war es selten gefährlich. Vorn passierte das, was den Bundestrainer am Ende trotz eines 5:0 von mangelnder Chancenauswertung sprechen ließ.

Es gab eine Menge Torgelegenheiten, aber keinen weiteren Treffer. Christopher Zeller mit einer Ecke und Florian Fuchs nach Konter mit Miltkau trafen jeweils nur den Pfosten. Das änderte sich im dritten Drittel nicht grundlegend, obwohl zwei weitere Tore herausspranen. Nun spielte nur noch Deutschland, vergab aber etliche starke Chancen. Südafrikas beste Chance war eine Strafecke, bei der zwei deutsche Herausläufer bereits wegen zu frühen Laufens an die Mittellinie geschickt worden waren. Doch Nicolas Jacobi reagierte auf der Linie blendend und verhinderte den Ehrentreffer.

Auf der anderen Seite vergab das DHB-Team eine Eckenserie durch Zeller und Stralkowski. Das 4:0 resultierte aus einem schnellen Angriff über die Grundlinie, von wo Stralkowski auf Deecke zurücklegte, der keine Mühe hatte, sein zweites Tor zu machen. Das 5:0 gelang Routinier Matthias Witthaus kurz vor Schluss nach einem sehenswerten Solo.

0:1 Mats Grambusch

0:2 Christopher Wesley

0:3 Oskar Deecke