Mittwoch, 16. Mai 2012 - 19:00

Deutschland - Australien   1 : 2   (0:1)

Auch im zweiten Duell eine Niederlage gegen den Weltmeister

Mannheim, Mittwoch, 16. Mai: Deutschland – Australien 1:2 (0:1)

16.05.2012 - Der erweiterte Herren-Olympiakader hat am Mittwochabend in Mannheim auch den zweiten von zwei Vergleichen mit Weltmeister Australien verloren. Einen Tag nach dem klaren 0:3 (0:2) zeigte das Team von Bundestrainer Markus Weise allerdings in der zweiten Halbzeit eine deutliche Leistungssteigerung und war bei der 1:2-Niederlage am Ende das bestimmende Team und hatte etliche Chancen auf den Ausgleich. Den Treffer zum 1:2 erzielte Florian Fuchs. Der Bundestrainer wartet noch die Deutsche Meisterschaftsendrunde in Berlin ab, bevor er seinen Kader erstmals reduziert.

Markus Weise: „Die erste Halbzeit war heute nicht so der Kracher! Da haben wir unsere Stärken noch nicht genug eingebracht. Die zweite Hälfte hat eine klare Steigerung gebracht. Da haben die Jungs die Körperlichkeit der Australier besser angenommen, das Match unter Kontrolle gebracht und auch einige Chancen erarbeitet. Leider wurde davon nur eine verwertet. Insgesamt waren das für mich zwei sehr wertvolle, aussagekräftige Tests, bei denen man gut sehen konnte, wer was unter Höchstbelastung leisten kann!“

Die Australier machten auch in diesem zweiten Spiel von Anfang an viel Druck auf den deutschen Spielaufbau. Bereits in der 1. Minute hatten die „Kookaburras“ ihre erste Strafecke, die Max Weinhold allerdings gegen Glenn Turner halten konnte. Bereits in der 4. Minute allerdings das 0:1, als Christopher Ciriello einen Eckenschlenzer unhaltbar in den oberen linken Torwinkel platzierte. Die DHB-Auswahl kam in dieser Spielhälfte noch nicht wirklich gut ins Match. „Da hätten wir uns nicht beschweren können, wenn wir auch schon 0:2 hinten gelegen hätten“, so Weise.

Doch die dritte Ecke des Teams aus Down Under ging in der 18. Minute von Simpson knapp links neben das Tor. Auch zwei Überzahlphasen zwischen der 24. und 29. Minute als Swann und Govers nacheinander mit Grüner Karte auf die Strafbank mussten, konnte die DHB-Auswahl nicht zur Resultatsverbesserung nutzen. Nach der Pause kamen die Deutschen allerdings deutlich verbessert aus der Kabine. In der 43. Minute holten sie die erste Ecke. Der Schlenzer von Martin Häner wurde auf Kosten der nächsten Ecke gehalten. Dann lief die Eckenabwehr den zweiten Schlenzer Häners ab.

Als Jan Marco Montag in der 55. Minute Grün sah, nutzten die Kookaburras ihre Überzahl effizient aus. Kieran Govers versenkte die vierte Ecke der Australier flach links unten zum 0:2. Doch auch die nun deutlich stärkere Leistung der DHB-Auswahl wurde noch mit einem Tor belohnt. Martin Zwicker schlug hart auf Tor und der zurzeit extrem treffsichere Florian Fuchs brachte den Ball per Stecher im Tor des Weltmeisters unter.

Den Ausgleich konnten die Weise-Schützlinge dann aber trotz guter Gelegenheiten nicht mehr erzielen. Nicht eingesetzt wurden dieses Mal: Moritz Fürste, Oskar Deecke, Philipp Zeller, Nicolas Jacobi, Tim Jessulat und Matthias Witthaus, dem es nach seinem Kopftreffer vom Vortag aber wieder völlig normal ging.