Dienstag, 12. April 2016 - 14:00

Deutschland - Großbritannien   3 : 1   (2:0)

Damen-Olympiakader: Starker Kantersieg gegen den Afrikameister

Freitag, 4. März, in Stellenbosch: Südafrika – Deutschland 1:5 (1:2)

04.03.2016 - Mit einer sehr überzeugenden Leistung hat der deutsche Damen-Olympiakader am Freitag in Stellenbosch auch sein viertes vorolympisches Testspiel während des Zentrallehrgangs gewonnen. Gegen Südafrika siegte die DHB-Auswahl mit 5:1 (2:1). Pia Oldhafer (2), Julia Müller, Nike Lorenz und Eileen Hoffmann trafen für das DHB-Team. Am Samstag um 15 Uhr deutscher Zeit geht es nun im letzten Match der Südafrika-Reise ein zweites Mal gegen die Gastgeberinnen, bevor das Team am Sonntag die Heimreise antritt.

Jamilon Mülders: „Das erste Viertel war okay, noch nicht richtig gut! Dann haben sich die Mädels immer besser reingearbeitet. Haben uns in den Vierteln zwei, drei und vier stetig gesteigert, gut kontrolliert, schöne Feldtore und Eckentore geschossen. Die Konter waren sehr stark. Da zeigen die Mädels ein immer besseres Entscheidungsverhalten. Unzufrieden bin ich noch mit dem Aufbau. Da machen wir es uns viel zu schwer, müssen besser die freien Räume erkennen. Da gibt es einen klaren Auftrag für das letzte Spiel morgen!“

Im Gegensatz zu den letzten zwei Siegen gegen Schottland und Indien geriet das DHB-Team gegen die starken Gastgeberinnen, die ihrerseits Schottland 8:1 geschlagen hatten, nicht in Rückstand. Im Gegenteil: Pia Oldhafer konnte bereits in der 6. Minute die 1:0-Führung erzielen, nachdem Kristina Hillmann ab der Viertellinie eine Solo gestartet hatte und nach Hundekurve auf Oldhafer zurückgepasst hatte. Fast hätte Franzisca Hauke in der 13. Minute nach Zusammenspiel mit Anne Schröder das 2:0 gemacht, aber es fehlten ein paar Millimeter zum Tor.

Dann war es die einzige Strafecke der Gastgeberinnen, die zum etwas überraschenden Ausgleich führte. Yvonne Frank hatte den Schlenzer noch gehalten, aber Tanya Britz konnte per Volley aus kurzer Distanz den Nachschuss verwerten. Die Deutschen hatten bei ihrer ersten Ecke etwas Pech, als die Kugel schon vertändelt schien und Schröder dann doch noch das Außennetz des Tores traf.

Im zweiten Viertel dann nur noch deutsche Großchancen. Einmal legte Selin Oruz die Kugel brandgefährlich zentral vor Tor, wo aber der Abnehmer fehlte. Die zweite Ecke schlenzte Luisa Steindor zwar sehr hart, aber mittig halbhoch zu sehr auf die Torfrau, die parieren konnte (18.). Als Schröder fünf Minuten später mit der Rückhand zum Schuss kam, konnte die Keeperin nur gefährlich hoch abwehren, so dass es die dritte Ecke gab. Obwohl verstoppt, schrubbte Julia Müller hart aufs Tor, wo die Kugel von einem südafrikanischen Schläger hoch unter die Latte ins Netz abgefälscht wurde.

Die Führung zur Pause war hoch verdient. Und das DHB-Team machte so weiter. Die vierte Ecke wurde in der 32. Minute auf Janne Müller-Wieland abgelegt, deren harten Ball Pia Oldhafer vor Tor hoch zum 1:3 ins Tor stach. Bereits der fünfte Treffer der jungen Kölnerin bei diesem Lehrgang. Und es fiel sogar noch ein dritter Eckentreffer in diesem Viertel. Da war es Nike Lorenz, die hart Richtung Tor schlenzte, und erneut fälschte eine Südafrikanerin die Kugel noch unhaltbar für ihre Keeperin zum 1:4 (38.) ab.

Ein Aufbäumen der Afrikameisterinnen, die den Deutschen bei der Olympia-Qualifikation im Juni noch ein 0:0 abgetrotzt hatten, blieb auch im letzten Viertel aus. Zu kontrolliert war das Spiel der Deutschen. Julia Müllers Eckenschlag in der 49. Minute wurde noch gehalten. Und auch ein schöner Konter über Laura Keibel und Jana Teschke war nicht von Erfolg gekrönt. Dennoch konnten die Deutschen noch einmal jubeln. Als Schröder von der Viertellinie in den Kreis zog und argentinisch flach zum Schuss kam, stach dieses Mal Eileen Hoffmann den Ball unhaltbar zum 1:5 (55.) ins Tor.

Bei einem weiteren Angriff kam Jana Teschke vier Minuten vor Schluss frei zum Abschluss. Ihr Rückhandschuss aus fünf Metern ging jedoch über das Tor. Die letzte Chance des Spiel hatten dann nach langer Zeit nochmal die Gastgeberinnen, aber Yvonne Frank hielt sowohl Schuss als auch Nachschuss (59.).

0:1 Pia Oldhafer (6.)

1:1 Tanya Britz (KE, 14.)

1:2 Julia Müller (KE, 23.)