Donnerstag, 30. August 2012 - 17:00

Deutschland - Spanien   2 : 3   (1:1)

Juniorinnen-EM: Deutsche U21-Damen verpassen den Final-Einzug

Donnerstag, 30. August, in Den Bosch: Deutschland - Spanien 2:3 (1:1)

30.08.2012 - Die deutschen U21-Damen haben bei der Europameisterschaft in s'Hertogenbosch den Einzug ins Finale knapp verpasst. Gegen den ungeschlagenen Ersten der Gruppe B aus Spanien hatte das Team von Bundestrainer Marc Herbert durch ein Eckentor von Nina Notman 1:0 geführt. Die Spanierinnen drehten die Partie durch Rieras Eckentreffer vor und nach dem Wechsel. Doch das DHB-Team kämpfte sich zurück, traf wieder durch Notman zum 2:2. Doch auf Bonastres 2:3 in der 63. Minute hatte die Mannschaft keine passende Antwort mehr. So spielt das Team nun am Samstag um 13.30 Uhr Gegen den Verlierer des zweiten Halbfinals zwischen den Niederlanden und England um Bronze.

Bundestrainer Marc Herbert: „Spanien war sehr effektiv, hat aus drei Chancen drei Tore gemacht, während wir zwar auch nicht überragend viele, aber deutlich mehr Chancen hatten, und eben nur zwei Tore daraus erzielen. Das ist der Vorwurf, den wir uns gefallen lassen müssen. Wir bekommen zwar einen klaren Siebenmeter nicht, dafür aber später eine Ecke gegen uns, die keine war – aber das ist letztlich nicht entscheidend. Nun stehen wir hier alle recht aufgelöst auf dem Platz herum, und müssen den freien Tag morgen nutzen, um uns für das Match um Bronze auf die Beine zu kriegen.“

Das DHB-Team war dominant in der Startphase, ohne eine richtig gefährliche Szene kreieren zu können. Spanien bekam nach drei Minuten seine erste Chance, die Torfrau Amelie Klaumünzer jedoch hielt. Kurz darauf die erste Ecke der Iberer, die aber daneben ging. Dann eigentlich nur noch offensive Dominanz der Deutschen. Nina Notman konnte in der 16. Minute eine Ecke zum 1:0 verwandeln. Ihr Schlag wurde von einer Abwehrspielerin noch unhaltbar abgefälscht.

In der 21. Minute verpasste Hanna Schniewind knapp. Rebecca Grote legte kurz danach gut für Marilena Krauß auf, deren Stecher jedoch am Pfosten vorbei zischte. Aufregung dann, als Lea Stöckel im Schusskreis richtiggehend umgehauen wurde, aber die Schiedsrichterin den fälligen Siebenmeter verweigerte. Auf der anderen Seite erhielt Spanien Sekunden vor der Pause eine höchst umstrittene Ecke, als Lena Langer eigentlich völlig regulär verteidigte. Die Ecke verwandelte Spezialistin Lola Riera zum schmeichelhaften 1:1-Ausgleich.

Doch nach der Pause legte Kapitänin Riera mit der nächsten Ecke nach. Das DHB-Team hatte zuvor eine Überzahl nicht nutzen können, war gerade in Unterzahl geraten, weil Krauß Grün sah, und da verwandelte die Spanierin die zweite Ecke zur erstmaligen Führung (43.). Es folgte ein Spiel auf ein Tor. Die Herbert-Schützlinge rannten an und wurden in der 54. Minute belohnt. Erneut Notman traf per Eckenschlag – wieder abgefälscht von einer Herausläuferin.

Nun hatte das DHB-Team das Match eigentlich gut im Griff. In der 55. Minute hielt die spanische Torfrau die nächste deutsche Ecke samt Nachschuss. Erneut traf eine überharte Entscheidung aus Sicht der deutschen Bank das Team, als Langer mit wegen eines angeblichen Stockfouls mit Gelb vom Platz musste. Die deutschen Juniorinnen überstanden die Unterzahl jedoch schadlos.

Dann die 63. Minute, in der Spanien einen Einschlag von der Seite hatte, in den Kreis durchspielte, wo Berta Bonastre aus spitzem Winkel Torhüterin Amelie Klaumünzer mit einem Schlag überraschte. Es stand überraschend plötzlich 2:3. Die Deutschen warfen noch einmal alles nach vorn. Schniewind hatte in der Sclussminute die Großchance, da aber auch die gefährlich hohe Abwehr der Torfrau nicht noch mit einer letzten Ecke geahndet wiurde, blieb es bei der knappen Niederlage.

1:0 Nina Notman (KE, 16.)

1:1 Lola Riera (KE, 35.)