Sonntag, 26. August 2012 - 14:30

Deutschland - Polen   8 : 1   (4:0)

Juniorinnen-EM: Deutlicher Kantersieg der Deutschen zum EM-Auftakt

Sonntag, 26. August, in s'Hertogenbosch: Deutschland – Polen 8:1 (4:0)

26.08.2012 - Die deutschen U21-Damen sind mit einem wahren Kantersieg in die U21-Europameisterschaft in den Niederlanden gestartet. Das Team von Bundestrainer Marc Herbert entledigte sich der vermeintlich unangenehmen Aufgabe gegen Polen mit Bravour und siegte 8:1 (4:0). Für das DHB-Team trafen Hanna Schniewind (2), Lena Andersch (2), Nina Notman, Marilena Krauß, Viola Scharf und Helena Faust. Da die Niederländerinnen im anderen Gruppenspiel Weißrussland sogar zweistellig demontierten, steht das Tor zur Halbfinalteilnahme jetzt bereits weit offen. Am Montag um 19.15 Uhr ist Topfavorit Holland zweiter Gruppengegner.

Das DHB-Team startete perfekt in die Gruppenphase der EM, da Lena Andersch einen gut ausgespielten Konter bereits in der ersten Spielminute zum 1:0 nutzen konnte. Das DHB-Team blieb dran und hätte durch Marilena Krauß in der 7. Minute fast schon das 2:0 gemacht, doch ihr Ball ging knapp daneben. Zwei Minuten später die erste Ecke für die Deutschen und gleich hinterher eine Folgeecke. Die strich knapp über das Tor der Polinnen.

Ein heftiger Platzregen machte in der 10. Minute das Weiterspielen ganz schwer. Es dauerte etwas, ehe wieder Struktur in die Begegnung kam. Und die führte gleich zum 2:0 durch die Neu-Berlinerin Hanna Schniewind (13.). Deutschlands dritte Ecke ging knapp vorbei (18.), aber mit dem Nachschuss nach der vierten Standardsituation machte Andersch das 3:0 (20.). Die Polinnen kassierten vor dem Wechsel sogar noch den vierten Treffer, als Helena Faust im Kreis frei gespielt wurde und krachend zum 4:0-Halbzeitstand einschoss.

Nach dem Wechsel blieb das DHB-Team am Drücker. Lea Stöckel verfehlte das Tor nur knapp und Julia Dudorov scheiterte an der polnischen Keeperin. Doch dann war es Abwehrchefin Nina Notman, die die fünfte Ecke zum fünften Treffer nutzen konnte (45.). Ihr Schlag wurde jedoch auch noch von einer Polin unhaltbar abgefälscht. Danach plätscherte die Partie etwas im Mittelfeld dahin, bis Viola Scharf zehn Minuten vor Schluss zum 6:0 traf.

Eine einzige Unaufmerksamkeit in der Hintermannschaft wurde eine Minute später von Zagajska mit dem 1:6 aus polnischer Sicht bestraft. Doch die Deutschen hatten weiter Torhunger und lebten den auch aus. Goalgettern Marilena Krauß, die zuvor immer wieder in einem kleinen Privatduell an der polnischen Keeperin gescheitert war, holte sich mit der sechsten Ecke ihren ersten Turniertreffer (65.). Und den 8:1-Endstand machte Hanna Schniewind, als das Team in der Schlussminute immer wieder nachsetzte und sich dann noch mit diesem achten Treffer belohnte.

1:0 Lena Andersch (1.)

2:0 Hanna Schniewind (13.)

3:0 Lena Andersch (KE, 20.)

4:0 Helena Faust (27.)