Dienstag, 14. August 2012 - 18:00

Deutschland - Belgien   2 : 1   (0:1)

U21-Damen: Auftaktsieg gegen Belgien in Viersen

Dienstag, 14. August, in Viersen: Deutschland U21 – Belgien U21 2:1 (0:1)

14.08.2012 - Die deutschen Juniorinnen haben am Dienstagabend in Viersen das erste von drei Länderspielen ihres Abschlusslehrgangs vor der Europameisterschaft (26. August bis 1. September in s'Hertogenbosch) gewonnen. Gegen Belgien, das bei der EM nicht in der deutschen Gruppe spielt, siegte die Mannschaft von Bundestrainer Marc Herbert mit 2:1 (0:1). Nach schwacher erster Hälfte war es Marilena Krauß, die die Partie mit einem Doppelschlag (36./38.) für das DHB-Team drehte. Am Mittwoch um 18 Uhr und Donnerstag um 12 Uhr folgen in Viersen die beiden weiteren Partien gegen Belgien.

Beim Aufwärmen beider Teams sorgte ein Platzregen dafür, dass die Spielerinnen schon bei Spielbeginn pitschnass waren. Die Startphase begann eigentlich genau im Sinne des Bundestrainers. Sein Team erarbeitete sich früh zwei Großchancen, nutzte diese aber nicht. In der 3. Minute tauchte Lea Stöckel allein vor Tor auf, scheiterte aber an der Keeperin. Dann traf Rebecca Grote in der 6. Minute nur den Pfosten. Das Match wurde dann relativ hektisch.

Das DHB-Team eroberte sich zwar relativ viele Bälle, gab diese aber auch leichtfertig wieder her. „Es war irgendwie das klassische erste Lehrgangsspiel nach einer guten Woche Pause. Da mussten alle erstmal auf Betriebstemperatur kommen, hatte man das Gefühl!“, so Teammanagerin Nina Lemmen. In der 22. Minute konnte das DHB-Team sich zwei Ecken erarbeiten, die aber beide nicht genutzt wurden. Aus dem Nichts heraus fiel dann sechs Minuten vor der Pause das 0:1, als die Kugel direkt vor Keeperin Friederike Schreiter noch einmal hochsprang und unglücklich über ihren Füßling ins Tor rollte.

Lea Stöckel hatte eine gute Chance für den Ausgleich vor der Pause, schoss aber knapp vorbei. Fazit der Trainer zur Pause: Belgien war nicht das eine Tor besser, sondern die Deutschen hatten lediglich nichts aus ihren Chancen gemacht und ihr Spiel aber auch nicht klar aufgebaut. Die Ansprache wirkte. Direkt nach Wiederanpfiff traf Marilena Krauß zum 1:1. Und nur zwei Minuten später legte sie einen sehenswerten Treffer zum 2:1 (38.) nach.

Belgien hatte nur noch eine richtige Chance – und zwar per Ecke in der 49. Minute, aber die wehrte das deutsche Team gut ab und hätte im Konter alles klar machen können, aber die starke Gästetorfrau hielt erneut hervorragend. Die Herbert-Schützlinge brachten ihre vierte Ecke nicht gut raus (56.). Ihre fünfte Ecke (57.) wurde als gut gespielte Variante erneut Beute der Keeperin. So blieb es beim 2:1-Erfolg. Das zu Übungszwecken danach absolvierte Penaltyschießen konnte Belgien mit 3:2 für sich entscheiden.