Freitag, 26. Februar 2016 - 17:00

Südafrika - Deutschland   2 : 6   (0:3)

Klarer Sieg zum Auftakt des Zentrallehrgangs

Freitag, 26. Februar in Kapstadt: Südafrika – Deutschland 2:6 (0:3)

26.02.2016 - Der deutsche Olympiakader hat am dritten Tag des Zentrallehrgangs in Kapstadt sein erstes Länderspiel gegen Südafrika klar mit 6:2 (3:0) gewonnen. Das Team von Bundestrainer Valentin Altenburg hatte, bis auf eine unkonzentrierte Phase nach der Pause, das Spiel gut im Griff und konnte die Vorgaben des Trainerteams gut umsetzen. Oliver Korn, Jonas Gomoll (je 2), Lukas Windfeder und Jan-Philipp Rabente trafen für den Vize-Europameister. Am morgigen Samstag und am Montag finden um 17 Uhr deutscher Zeit die weiteren beiden Länderspiele gegen die Südafrikaner statt.

Valentin Altenburg: „Die Jungs haben insgesamt ganz gut gespielt. Ziel war es, viel Ballbesitz im gegnerischen Kreis zu haben, was oft gelungen ist, und gute Konteransätze zu zeigen, was mit zwei Strafecken und einem sehenswerten Tor auch schon Erfolg hatte. Das Ergebnis ist für mich eher zweitrangig, es ging mir um die vorgenommenen Handlungsziele und mit deren Erfüllung bin ich zufrieden. Einzig die Phase mit den zwei Gegentoren in der zweiten Hälfte hat mir nicht so gut gefallen, weil wir da zu stark nur darauf geschaut haben, selbst Tore zu schießen. Morgen erwarte ich im zweiten Spiel, dass wir weniger Chancen zulassen und besser gegen deren Konter verteidigen, die Südafrika einige Male sehr erfolgreich vorgetragen hat!“

Das Match gegen die Südafrikaner, die trotz sportlicher Qualifikation als Afrikameister von ihrem Nationalen Olympischen Komitee nicht zu den Olympischen Spielen in Rio entsendet werden, begann mit einem Treffer von Routinier Oliver Korn, der in der 2. Minute ein Zuspiel von Linus Butt zum 0:1 verwerten konnte. Südafrika hatte postwendend die Chance mit zwei Ecken zum Ausgleich, doch die erste hielt Nicolas Jacobi, die zweite lief Abwehrchef Martin Häner ab. Auf der anderen Seite hatte Lukas Windfeder per Ecke das 0:2 (7.) auf dem Schläger, aber es blieb zur ersten Viertelpause beim knappen Vorsprung der Deutschen.

Das DHB-Team blieb im zweiten Viertel das klar bestimmende Team und erarbeitete sich etliche Kreisszenen und Angriffskombinationen. Der Doppelschlag zur klaren 3:0-Pausenführung fiel trotzdem erst kurz vor der Halbzeit. Erst setzte Jonas Gomoll eine Ecke per Schlenzer rechts unten ins Tor. Eine Minute später konnte Korn nach Bilderbuch-Konter eine Flanke von Niklas Wellen zum 0:3 (29.) nutzen.

Nach dem Wechsel ging dann etwas die Linie verloren – vor allem in der Konterabwehr und im Spiel nach hinten. So nutzte Daniel Sibbald schon in der ersten Minute des dritten Viertels einen Überzahlangriff zum 1:3. Und kurz vor der letzten Viertelpause war es erst Jean Pierre de Voux, der einen Konter zum 2:3 (44.) verwertete und dann Lukas Windfeder, der mit einem platzierten Eckenschlenzer ins rechte obere Eck den alten Abstand wiederherstellte (45.).

Im letzten Viertel hatten die Deutschen dann wieder das Match unter Kontrolle. Jonas Gomoll konnte einen Siebenmeter, der nach Stockfoul an Marco Miltkau verhängt worden war, sicher zum 2:5 (48.) nutzen. Und den achten und letzten Treffer der unterhaltsamen Partie steuerte Jan-Philipp Rabente bei, der aus sechs Metern zentraler Position dem Keeper der Hausherren mit seinem Schuss keine Chance ließ (51.). Eine Überzahl nach Gelber Karte gegen Südafrika (Wechselfehler) konnten die Deutschen nicht zu einer weiteren Resultatsverbesserung nutzen, wobei eine Schlussecke vom südafrikanischen Torwart stark pariert wurde.

0:1 Oliver Korn (2.)

0:2 Jonas Gomoll (KE, 28.)

0:3 Oliver Korn (29.)