Samstag, 27. Februar 2016 - 17:00

Südafrika - Deutschland   1 : 6   (0:3)

Herren-Olympiakader: DHB-Team gewinnt auch zweiten Test deutlich

27. Februar, in Kapstadt (RSA): Südafrika – Deutschland 1:6 (0:3)

27.02.2016 - Die deutschen Hockey-Herren haben im Rahmen des Zentrallehrgangs in Kapstadt auch ihr zweites Testspiel gegen Gastgeber Südafrika klar für sich entschieden. Nach klar dominierten 60 Spielminuten stand es auch in der Höhe verdient 6:1 (3:0) für das Team von Bundestrainer Valentin Altenburg. „Für uns war das heute vom Verlauf her ein wichtiges Spiel, denn wir haben gesehen, was wir mit unserer individuellen Qualität anrichten können“, freute sich der Bundestrainer.

„Wir waren wirklich zu jeder Zeit gefährlich, haben defensiv kaum etwas zugelassen. Aber wir haben noch zu wenig gemeinsam gespielt. Das war gestern besser. Da waren aber trotzdem ein paar ganz starke Sachen dabei, vor allem in den Phasen, wo wir den Gegner mit mannschaftlich geschlossenem Spiel überfordert haben. Das wird auch im dritten Spiel entscheidend sein, wie wir es schaffen, dass unsere Klassespieler das Spiel harmonischer werden zu lassen. Insgesamt war das aber heute wieder ein gutes Spiel, auf das wir weiter aufbauen können", so Altenburg weiter.

Zu Beginn agierte das deutsche Team noch ein wenig verhaltener. Die Defensive um Torhüter Andreas Späck stand jedoch sicher, ließ nur wenig zu und leitete die Angriffe gut ein. Schon früh erarbeitete man sich gute Kreisszenen. Die beste Chance allerdings vergab Jonas Gomoll in der 15. Minute, der die zweite Strafecke der Partie knapp neben das Tor setzte. Der erste Treffer fiel erst im zweiten Spielviertel.

Nachdem erst Deutschland eine Ecke verstoppt (17.) und Südafrika seine erste nennenswerte Chance per Ecke vorbei geschossen hatte (22.), zeigte Moritz Fürste, wie man es richtig macht. Sein Flachschlenzer schlug links unten ein (22.). Spätestens jetzt bestimmte das deutsche Team das Geschehen beinahe nach Belieben, auch wenn ein wenig zu oft Einzelaktionen für Gefahr sorgten. In der 27. Minute erhöhte Gomoll mit einer sehenswerten argentinischen Rückhand von links außen, und noch vor der Halbzeitpause markierte Marco Miltkau das leistungerechte 3:0 (30.).

Das deutsche Team spielte auch im dritten Viertel unverändert konzentriert und kontrolliert weiter. Florian Fuchs schloss in der 38. Minute einen Konter mit der Rückhand von links außen ab. Gleich zu Beginn der Schlussviertels gab es eine Eckenserie. Im vierten Anlauf verwandelte Pilt Arnold eine Variante zum 5:0. Die Südafrikaner waren nur noch am Reagieren, brachten offensiv kaum eine gefährliche Situation zu Stande. Und wenn es mal in den deutschen Schusskreis ging, waren die Gastgeber bestens bei der deutschen Abwehr aufgehoben.

In der 49. Minute wurde eine deutsche Strafecke abgewehrt, und im Gegenzug bekam Südafrika seine zweite, die Wade Paton von der Ablage zum 1:5 verwandeln konnte (50.). Doch einen Pfeil hatten die DHB-Herren noch im Köcher. Nach einem schönen Zuspiel des starken Jonas Gomoll setzte Tobias Hauke mit einem flachen Schuss von halbrechts den Schlusspunkt.

0:1 Moritz Fürste (KE, 22.)

0:2 Jonas Gomoll (27.)

0:3 Marco Miltkau (30.)