Samstag, 1. Dezember 2012 - 12:30

Deutschland - Neuseeland   3 : 2   (3:0)

Junge DHB-Herren gewinnen Trophy-Auftaktspiel gegen Neuseeland

Melbourne, 1. Dezember, Champions Trophy: Deutschland - Neuseeland 3:2 (3:0)

01.12.2012 - Die deutschen Hockeyherren haben in der Nacht im australischen Melbourne ihr Auftaktmatch zur Champions Trophy gegen Neuseeland mit 3:0 gewonnen. Die auf vielen Positionen mit jungen Talenten besetzte Mannschaft erwischte einen Blitzstart, führte nach einer Minute bereits durch ein Eckentor von Tobias Matania. Dessen Mülheimer Teamkollege konnte in der 21. Minute einen Konter zum 2:0 abschließen - ein Tor im Premierenspiel im A-Kader. Fünf Minuten später gelang Oliver Korn sogar noch das 3:0 vor der Pause. In der zweiten Hälfte legte Neuseeland in der Schlussphase einen Gang zu, kam eine Viertelstunde vor Ende zum 1:3 durch Matt L'Huillier (KE, 56.). Der Anschlusstreffer durch Holland-Legionär Nicholas Wilson fiel erst vier Minuten vor Abpfiff.

Fazit des Bundestrainers: "In der ersten Halbzeit haben die Jungs engagiert ihre Jobs gemacht und weniger nachgedacht. In der zweiten Halbzeit war es umgekehrt. Und weniger die Jobs zu machen, reicht nicht!"

Vor dem Spiel wurde Florian Woesch durch DHB-Sportdirektor Heino Knuf für sein 100. Länderspiel im Dress des Deutschen A-Kaders geehrt. Die Zuschauer in Melbourne erlebten bei Sonne und 30 Grad einen furiosen Beginn der deutschen Mannschaft. Schon in der 1. Spielminute erarbeitete sie sich die erste Strafecke, die Tobias Matania per Schlenzball verwertete. Neuseeland hatte seine beste Chance der ersten Halbzeit in der 16. Minute, doch eine Glanztat von Nicolas Jacobi verhinderte den Ausgleich.

Deutschland überstand eine Unterzahl, als Matania mit Grüner Karte auf die Strafbank musste, unbeschadet. Anders die Neuiseeländer, als Kane Russell drei Minuten später zum Abkühlen auf die Strafbank musste. Da fing Tobias Lietz den Ball weit vorne ab und den Konter verwertet Jan Christopher Rühr zum 2.0. Sein erstes Tor im ersten A-Kader-Spiel! Die Weise-Schützlinge erhöhten durch einen satten Schuss von Oliver Korn von der Kreisrandmitte sogar auf 3:0 (25.).

Eine Viertelstunde nach Wiederanpfiff war gerade Blair Hopping mit Grün draußen, doch Neuseeland holte sich per Videobeweis eine erste Strafecke, die als Flachschlenzer von Matt L`Huillier Jacobi  gerade noch unglücklich zum 3:1 durchrutschte (51.). Eine Minute später wieder Ecke für die Black Sticks nach Videobeweis, doch Jacobi hielt diesmal den Flachschlenzer von Nick Haig überzeugend. Eine weitere Grüne Karte gegen Miltkau blieb danach ohne Schaden für das Team. Einen völlig unnötigen Ballverlust in der deutschen Abwehr nutzt Nicholas Wilson zwar noch zum 3:2 (65.), doch dabei blieb es dann.

Mit Polk, Rühr und Schmidt feierten drei Spieler ihr A-Kader-Debüt. Das junge Team überraschte in der 1. Halbzeit durch Feldüberlegenheit, gute Abstimmung und mutigen Aufbauspiels und kamen dadurch zu den besseren und häufigeren Torchancen. Das neue Team trat schon ziemlich gut abgestimmt auf. Allerdings konnte dieses Niveau in der zweiten Halbzeit nur noch etwa 15 Minuten gehalten werden. Dann übernahmen die Neuseeländer mehr und mehr das Spiel. Unruhe kam auf und unnötige Fehler und Unsicherheiten führen zu guten Torchancen des Gegners. Deutschland konnte das Spiel noch einigermaßen über die Zeit retten, auch wenn der Ausgleich in den Schlussminuten in der Luft lag.

1:0 Tobias Matania (KE, 2.)

2:0 Jan Christopher Rühr (21.)

3:0 Oliver Korn (25.)