Sonntag, 2. Dezember 2012 - 14:30

England - Deutschland   4 : 1   (3:1)

Junges Team muss gegen England erstmals Tribut zollen

Melbourne, 2. Dezember, Champions Trophy: England - Deutschland 4:1 (3:1)

02.12.2012 - 24 Stunden nach dem erfreulichen 3:2-Erfolg über Neuseeland musste das mit nur drei Olympiasiegern von London in Melbourne angetretene junge deutsche Team im zweiten Champions-Trophy-Gruppenspiel erstmals Tribut zollen. Dabei war bereits die erste Halbzeit Spiel entscheidend, da die Weise-Schützlinge nach zehn Minuten schon 0:2 hinten lagen. Beide Teams trafen vor der Pause noch ins eigene Tor. In einer emotionalen Partie mit neun Karten - vier Grüne, vier Gelbe und eine Gelb-Rote gegen Frankfurts Niklas Grell - gelang beiden Mannschaften in der zweiten Hälfte wenig Zählbares vor dem Tor. England konnte in Überzahl in der Schlussphase aber noch das 4:1 nachlegen. Nächster Gegner des DHB-Teams am Dienstag ist nun Indien.

Bereits in der 6. Minute gab es die erste Grüne Karte gegen die Deutschen für Tobias Matania, der später einen Schuss gegen den Fuß bekam und zur näheren Untersuchung ins Krankenhaus gefahren wurde. England nutzte die Überzahl eine Minute später, als Adam Dixon mit krachender Argentinischer Rückhand gegen Felix Reuss, der dieses Mal im deutschen Tor stand, traf. Und in der 9. Minute stand Harry Martin frei am langen Pfosten, um eine Linksflanke zum 0:2 aus deutscher Sicht zu verwerten.

Kurz darauf die nächste Zwei-Minuten-Strafe, dieses Mal gegen Jan Christopher Rühr. Da auch England kurz darauf sogar eine Gelb-Strafe gegen Dan Shingles kassierte, war plötzlich Raum da. Einen deutschen Angriff lenkte Richard Smith ins eigene Tor zum 1:2. Zehn Minuten vor der Pause hatte das DHB-Team die erste Ecke der Partie, die allerdings verstoppt wurde. Der Nachschuss ging neben das Tor.

Pech dann eine Minute vor der pause, als Mats Grambusch das Gleiche wie Smith vor der eigenen Tor passierte, so dass auch die Engländer sich über ein gegnerisches Eigentor freuen konnten. Direkt nach dem Wechsel - der Bundestrainer hatte in der Halbzeit die mangelnde körperliche Präsenz angemahnt und die nicht ausreichende Bereitschaft, das Spiel der Engländer anzunehmen - hatte das DHB-Team in Überzahl, da Kapitän Barry Middleton bei England mit Gelb draußen saß, gute Chancen auf den Anschlusstreffer, konnte diese aber nicht nutzen.

So verzog Rühr aus aussichtsreicher Position vor dem Tor links vorbei (37.). Nach zehn Minuten war es Matania, der eine Hundertprozentige von Höhe Siebenmeterpunkt vergab. Danach übernahm das deutlich erfahrenere englische Team wieder mehr die Spielkontrolle.In der 49. Minute gab es die erste Gelbe Karte gegen Niklas Grell. In deutscher Unterzahl hielt Reuss einen Ecken-Flachschlenzer von Nick Catlin. Grell war kaum wieder auf dem Platz, da sah er erneut Gelb und damit Rot.

Erst ein Hearing beim Turnierdirektor wird klären, ob er das nächste Match pausieren muss. Da sich der junge Frankfurter in der Aktion auch leicht an den Bändern verletzte, könnte es ohnehin nötig sein, dass er eine Regenerationspause bekommt. Reuss konnte sich kurz danach wieder bei einer Ecke auszeichnen.

Da Oskar Deecke in der 58. Minute auch noch Gelb sah, musste das DHB-Team nun einige Minuten in Zwei-Mann-Unterzahl überstehen, was aber nicht gelang. Darren Cheeseman konnte einen Überzahlangriff zum 1:4 aus deutscher Sicht abschließen.  Die jungen Deutschen gaben nicht auf, konnten durch Moritz Polk fünf Minuten vor Scchluss eine eigene Strafecke erarbeiten, die Kapitän Moritz Fürste, der sich seinen 200. Einsatz im Nationaltrikot sicher anders gewünscht hätte, aber verschoss. Eine Gelbe Karte für Adam Dixon egalisierte zwar zwei Minuten vor Schluss die Spielerzahl beider Teams auf dem Platz, das brachte für die Deutschen jedoch keinen zählbaren Erfolg mehr.

1:0 Adam Dixon (6.)

2:0 Harry Martin (9.)

2:1 Richard Smith (ET, 14.)

3:1 Mats Grambusch (ET, 33.)