34. Champions Trophy

Donnerstag, 6. Dezember 2012 - 12:30

Deutschland - Pakistan   1 : 2   (1:0)

DHB-Herren verpassen den Einzug ins Trophy-Halbfinale knapp

Melbourne, 6. Dez., Champions Trophy, Viertelfinale: Deutschland - Pakistan 1:2 (1:0)

06.12.2012 - Die jungen deutschen Hockeyherren haben bei der Champions Trophy im australischen Melbourne den Einzug ins Halbfinale knapp verpasst. Die Schützlinge von Bundestrainer Markus Weise führten zwar zur Pause durch einen Treffer von Kapitän Moritz Fürste, doch Pakistan drehte die Begegnung durch zwei Tore von Routinier Shakeel Abbasi (39./55.). Trotz einer Zwei-Mann-Überzahl in den letzten zwei Minuten gelang es dem mit nur drei Olympiasiegern angetretenem DHB-Team nicht mehr, den Ausgleichstreffer zu erzielen und in die Verlängerung zu kommen. In der Platzierungsrunde trifft das DHB-Team in der Nacht zu Samstag nun noch einmal auf Neuseeland.

Verletzungsbedingt konnte das DHB-Team nur mit 14 statt 16 Feldspielern antreten. Niklas Grell wird aufgrund einer Außenbandverletzung für das restliche Turnier ausfallen und Mats Grambusch hatte Knieprobleme. Er soll, wenn möglich, aber am Wochenende wieder zum Einsatz kommen.

Pakistan hatte schon in der ersten Halbzeit mehr und gefährlichere Torchancen. In der 6. Minute rauschte ein Stecher von Shakeel Abbasi knapp am deutschen Tor vorbei. Doch dann gelang Kapitän Moritz Fürste mit einer fulminanten Argentinischen Rückhand das 1:0 (9.). Das DHB-Tor blieb in Bedrängnis. Keeper Nico Jacobi hielt aber einen Schuss von Abdul Hassem Khan (14.).

Dann holte sich das DHB-Team per Videobeweis die erste Ecke, doch der Schlenzball von Tobias Matania wurde gehalten. Der Konter konnte am eigenen Kreis unterbrochen werden. Kurz darauf setzte Muhammad Imran die erste Ecke der Greenshirts rechts neben das Tor (18.). nachdem beide Teams kurze Unterzahlsituationen unbeschadet überstanden hatten, ging es mit der etwas schmeichelhaften Führung in die pause.

Zu Beginn der zweiten Hälfte war es wieder Jacobi, der bei einer Ecke zwei starke Paraden (37.) zeigte. Doch zwei Minuten später war es passiert. Nach Dribbling und Schuss des überragenden Shakeel Abbasi stand es 1:1 (39.). Der Torschütze saß danach mit Grüner Karte auf der Strafbank, doch Pakistan erarbeitete in Unterzahl die dritte Ecke. Dieses mal konnte Jacobi, der beste Deutsche an diesem Tag, durch drei Paraden den Rückstand verhindern.

In der 47. Minute musste dann auch noch Hablawetz mit einem Cut am Kinn das Spielfeld verlassen. Im Anschluss an die vierte Ecke traf Abbasi in der 55. Minute schließlich zum 2:1. Das DHB-Team protestierte, nahm den Videobeweis, doch der wurde zurückgewiesen. In der  60. Minute hielt: Jacobi  erneut stark gegen Abbasi. Dann doch die Chance zum Ausgleich, als sich das deutsche Team die zweite Ecke der Partie erspielte, aber diese wurde verstoppt und dann im improvisierten Versuch vergeben (66.).Letztlich halfen auch zwei Gelbe Karten gegen Waqas und Abbasi in der 69. Minute nicht mehr, um noch zum Ausgleich und damit in die Verlängerung zu kommen.

Fazit von Teammanager Jochen Heimpel: "Insgesamt geht der Sieg für die Pakistani in Ordnung, da diese deutlich mehr Spielanteile insbesondere in der Offensive hatten. Unser Team wirkte schnell müde und unkonzentriert. Zuviele Spieler waren mit sich selbst beschäftigt und konnten zu wenig für die Gemeinschaft tun. Die gute Abwehr und insbesondere der starke Nicolas Jacobi konnten zwar viele Chancen der Pakistaner vereiteln, aber das reicht dann auch nicht, um so ein Spiel gewinnen zu können. Ohnehin ersatzgeschwächt tat natürlich jede Zeitstrafe doppelt weh. Andererseits konnten die Überzahlsituationen nie positiv ausgenutzt werden."

1:0 Moritz Fürste (9.)