Freitag, 6. Juli 2012 - 18:00

Deutschland - Irland   4 : 2   (1:0)

U21-Damen: Arbeitssieg zu Beginn der EM-Vorbereitungen

Freitag, 6. Juli, in Berlin: Deutschland U21 – Irland 4:2 (1:0)

06.07.2012 - Mit einem 4:2-Erfolg gegen einen verjüngten irischen Damenkader sind die deutschen Juniorinnen am Freitagabend in die heiße Phase der EM-Vorbereitungen eingestiegen. Die Tore für das Team von Bundestrainer Marc Herbert erzielten Marilena Krauß (3) und Lena Andersch. Noch zweimal trifft das DHB-Team am Samstag (16 Uhr) und Sonntag (12 Uhr) im Hockey-Olympiastadion auf die Iren. Montag bis Mittwoch spielt dann ein auf fünf Positionen veränderter Kader dreimal gegen Kanada.

Teammanagerin Nina Lemmen: „Das war das typische Einstiegsspiel in solch eine Serie. Man merkt, dass sich das Team erst so langsam findet. Es muss sich noch an die internationale Härte gewöhnen. Zudem spielt sich die Abstimmung in der Defensive und Offensive erst nach und nach ein.“

Bei drückender Hitze gehörte die Anfangsphase den jungen Deutschen. Marilena Krauß hatte in der 10. Minute die erste Großchance, als ihr Schuss knapp über die Latte ging. Nach einer Viertelstunde hatte auch Amelie Klaumünzer im deutschen Tor die erste Gelegenheit sich auszuzeichnen. Es war die herausragende Krauß, die nach 21 Minuten flach mit der Argentinischen Rückhand die Führung für das DHB-Team besorgte.

Danach zeigte das Herbert-Team gutes Kombinationsspiel, konnte aber noch kein weiteres Kapital daraus schlagen. In der 34. Minute hatte Lea Stöckel die nächste gute Gelegenheit. Im Abschluss misslang die erste Ecke der Partie in der Ausführung. Nach dem Wechsel verschlief das DHB-Team die erste Minute. Bereits nach 14 Sekunden gelang den Iren der Ausgleich. Doch Lena Andersch hatte die richtige Antwort parat. Zwei Minuten später stellte sie aus dem Gewühl im irischen Kreis heraus die Führung wieder her.

Wiederum nur 120 Sekunden später besorgte Krauß auch aus einer unübersichtlichen Situation im Kreis heraus das 3:1 im Nachschuss. Eine Fehlerkette in der 45. Minute, als der irische Aufbau nicht konsequent unterbrochen wurde, brachte den Anschlusstreffer zum 3:2. Darja Möllenberg hätte in der 50. Minute den Zwei-Tore-Abstand wiedererstellen können, doch sie scheiterte an der irischen Torfrau. So war es an Torfrau Amelie Klaumünzer, den deutschen Sieg festzuhalten. Sie hielt einen Siebenmeter in der 51. Minute, der sich aus der ersten Strafecke der Iren ergeben hatte.

Eine Viertelstunde vor Schluss sorgte Krauß mit ihrem dritten Treffer – die Deutschen hatten sich mustergültig durch kombiniert und die Rüsselsheimerin am langen Pfosten frei gespielt – für die Vorentscheidung. Krauß hätte in der 62. Minute sogar noch für das fümfte Tor sorgen können, als sie frei zum Schuss kam, aber die Torhüterin anschoss. Beide Teams hatten danach noch eine Ecke, konnten daraus aber nichts Zählbares mehr machen, so dass es beim 4:2-Erfolg der Deutschen blieb.

1:0 Marilena Krauß (21.)