Montag, 9. Juli 2012 - 18:00

Deutschland - Kanada   6 : 1   (2:1)

U21-Damen: Auftaktsieg gegen Kanada

Montag, 9. Juli, in Berlin: Deutschland U21 – Kanada U21 6:1 (2:1)

09.07.2012 - Nach der mit drei Siegen abgeschlossenen Serie gegen Irland, hat das deutsche Juniorinnenteam am Montagabend in Berlin das erste von drei Vergleichen mit Kanadas C-Kader 6:1 (2:1) gewinnen können. Allerdings täuscht das Ergebnis darüber hinweg, dass die Nordamerikanerinnen dem DHB-Team defensiv deutlich mehr abverlangten als die Iren zuvor. Sophie Mayen (2), Mieketine Hayn, Maike Cartsburg, Lea Stöckel und Laura Sänger trafen für Deutschland. Am Dienstag um 16 Uhr sowie Mittwoch um 12 Uhr finden im Hockey-Olympiastadion die letzten beiden Spiele statt.

Bundestrainer Marc Herbert: „Auch wenn sich's mit dem Blick auf das Ergebnis komisch anhört, haben die Kanadierinnen uns deutlich mehr unter Druck gesetzt und körperlich gefordert als die Iren. Nach gutem Start hat mein Team etwas die Linie verloren, weil die Spannung auch etwas raus war, und nach dem Anschlusstreffer ganz schön gewackelt. Als wir uns aus der Unsicherheit befreit haben, haben die Mädels einige sehr schöne Angriffe, fast wie am Reisbrett, kontaktet. Das war stark! Aber das werden noch zwei schwere Matches gegen die Kanadierinnen.“

Es war die U18-Auswahlspielerin Mieketine Hayn, die das DHB-Team nach gut vorgetragenem Angriff über mehrere Stationen schon in der 6. Minute in Führung brachte. Zwei folgende Strafecken ließ das Herbert-Team ungenutzt (9./10.), doch in der 11. Minute konnte Maike Cartsburg, die vom Kreisrand einfach mal drauf hielt und die in der Sicht beeinträchtigte Torfrau überraschte, auf 2:0 erhöhen.

Mit Kanadas erster Ecke in der 12. Minute, die die DHB-Abwehr mit viel Mühe entschärfte, begann eine Druckphase der Gäste, die die deutsche Abwehr immer mal wieder in große Schwierigkeiten brachte. Nach einem Ballverlust im deutschen Mittelfeld fiel in der 13. Minute das 1:2 aus Sicht der Nordamerikanerinnen per Argentinischer Rückhand. Die Deutschen verschossen in der 16. Minute eine dritte Strafecke, ansonsten ging es rauf und runter, wobei Kanada mit robustem, läuferisch starkem Spiel durchaus mitzuhalten wusste.

Auch nach dem Wechsel setzten die Gäste das deutsche Team eine ganze Zeit lang stark unter Druck. Doch nun konnten sich die U21-Damen nach taktischen Umstellungen selbst befreien und bekam das Match besser in den Griff. Zwei erste Konter blieben noch ungenutzt, aber in der 53. Minute traf Lea Stöckel mit einer platzierten Argentinischen Rückhand über die herausstürzende Torfrau zum 3:1. Sophie Mayen sorgte mit einem sehenswerten Volleytor, als sie einen hohen Abpraller mit Risiko aus der Luft nahm, für das nächste Tor.

Wieder nur zwei Minuten später konnte die junge UHCerin ihren Schläger ideal in einen Freischlag von Nina Notman halten und damit einen Dreierpack innerhalb von 240 Sekunden perfekt machen. Als Laura Sänger in der 63. Minute mit einem platzierten Flachschlenzer ins untere Linke Eck zum 6:1 erhöhte war die Entscheidung bereits gefallen. Kanada hatte noch eine Schlussecke, die aber erneut von der deutschen Defensive mit viel Mühe entschärft werden konnte.

1:0 Mieketine Hayn (6.)

2:0 Maike Cartsburg (11.)

2:1 CAN Nr. 13 (13.)