Mittwoch, 11. Juli 2012 - 12:00

Deutschland - Kanada   5 : 4   n.P. (2:2, 1:1)

U21-Damen: Erneuter Sieg im Penaltyschießen

Mittwoch, 11. Juli, in Berlin: Deutschland U21 – Kanada U21 5:4 n.P. (2:2; 1:1)

11.07.2012 - Der erweiterte EM-Kader der deutschen U21-Damen ist bei seinem Länderspiel-Marathon im Berliner Olympiastadion ungeschlagen geblieben. Nach drei klaren Siegen gegen Irland ging der Vergleich mit Kanadas Juniorinnen am Mittwoch mit dem zweiten knappen Erfolg im Penaltyschießen zu Ende. Wie schon am Dienstag siegte das DHB-Team 5:4 (2:2, 1:1). Montag hatte man noch 6:1 gegen die Nordamerikanerinnen gewonnen. Die deutschen Tore erzielten dieses Mal Rebecca Grote und Marilena Krauß.

Bundestrainer Marc Herbert: „Der Ausgleich heute war ärgerlich, aber das ist nicht ausschlaggebend. Das Haupt-Lehrgangsziel haben wir klar erreicht. Wir wollten mit einem Reizpunkt in die heiße Phase der Europameisterschaftsvorbereitung einsteigen, wollten unter hoher Belastung – und dies Programm war ja noch heftiger als das einer EM – den gesamten Kader sichten. Es war für alle extrem anstrengend. Mein besonderer Dank gilt dem Berliner Hockey-Verband, der uns hier liebevoll unterstützt und sehr professionell betreut hat. Das ist keineswegs selbstverständlich. Da hat jedes Detail gestimmt!“

Im Laufe des Tages wird der Bundestrainer einen 20er Kader nominieren, mit dem in die weitere Vorbereitung auf die EM eingestiegen wird, die bereits am Wochenende in Hannover weiter geht, wo der Kader dann zweimal gegen EM-Gastgeber Niederlande testet. Am 25. Juli fliegt die Mannschaft schließlich zu Testmatches nach England. Erst danach wird Marc Herbert seinen 18-köpfigen Kader für die EM in s'Hertogenbosch (26. August bis 2. September) festlegen.

Im letzten Spiel gegen die physisch starken Kanadierinnen hatten die Gäste den besseren Start. Bereits in der ersten Minute rutschte ein Schlenzer in der deutschen Abwehr durch, was eine dahinter postierte Angreiferin clever zum 0:1 nutzen konnte. Die Nordamerikanerinnen ließen in der 4. Minute eine Riesenchance ungenutzt, als eine Angreiferin bereits die deutsche Torfrau Friederike Schreiter umspielt hatte, aber das leere Tor nicht traf.

Das war wie ein Weckruf für das DHB-Team. So konnte Rebecca Grote in der 6. Minute mit der ersten Ecke ausgleichen. Zwei Minuten später verpasste Maike Cartsburg das Führungstor nur ganz knapp. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Match, wobei man einigen Aktiven anmerken konnte, dass es ein hartes Programm war, was in ihren Knochen steckte. Die Gäste konnten vor der Pause zwei Strafecken nicht verwerten. Und auch die zweite deutsche Ecke ging in der 35. Minute knapp neben den Pfosten. Herbert stellte in der Pause das Spielsystem noch einmal um.

Wieder brauchte es einige Zeit, bis sich das Team damit zurechtfand. Die dritte Ecke in der 43. Minute wurde von den Kanadierinnen noch gut abgewehrt, aber dann „zimmerte“ Marilena Krauß in der 45. Minute eine Vorhand hart zum 2:1 ins Tor der Gäste. Danach hatten die Deutschen das Spiel gut im Griff. Umso ärgerlicher war man auf der deutschen Bank, als in der 53. Minute eine kanadische Rückhand gegen zwei deutsche Vorhandbretter durchkam und die Kugel irgendwie zum 2:2 über die Linie „murmelte“.

Vermeintlich hatte das DHB-Team die richte Antwort, als in der 59. Minute die vierte Ecke im Tor war, doch die kanadische Unparteiische hatte eine Körperberührung durch eine deutsche Spielerin zuvor gesehen. Die fünfte Ecke in der 68. Minute wurde von den Gästen gut abgewehrt. Dann holte Kanada noch eine Schlussecke, die allerdings auch die Deutschen gut entschärften. Im Penalty-Shootout trafen Krauß und Willig fürs DHB-Team, aber auch zwei Kanadierinnen. So entschied Rebecca Grote im Eins-gegen-Eins mit einem letzten verwandelten Penalty die Partie fürs DHB-Team.

Teammanagerin Nina Lemmen: „Man muss den Hut ziehen vor der Mannschaft, dass sie nach sechs Spielen in sechs Tagen noch so viel Herzblut investiert hat. Auch auf den frühen Rückstand heute haben die Mädels stark reagiert.“