Sonntag, 8. Juli 2012 - 12:00

Deutschland - Irland   3 : 2   (3:0)

U21-Damen: Dritter Sieg über Irland in Berlin

Sonntag, 8. Juli, in Berlin: Deutschland U21 – Irland 3:2 (3:0)

08.07.2012 - Die deutschen Juniorinnen haben am Sonntagvormittag auch ihr drittes Duell im Rahmen ihrer Europameisterschaftsvorbereitungen in Berlin gegen ein verjüngtes irisches Damenteam gewinnen können. Allerdings konnten die Schützlinge von Bundestrainer Marc Herbert die große Dominanz, die sich im Halbzeitergebnis von 3:0 noch ausdrückte nicht bis zum Ende in Zahlen ummünzen. Mit dem Schlusspfiff gelang Irland der 2:3-Anschlusstreffer. Die deutschen Tore erzielten Marilena Krauß (2) und Mieketine Hayn.

Die Deutschen hatten das Heft des Handelns von Beginn an gut in der Hand. In der zweiten Minute zischte eine Ecke von Rebecca Grote knapp über das irische Tor. Doch bereits nach gut zehn Minuten stellte Marilena Krauß mit einem Nachschuss bei der zweiten Strafecke die deutsche Führung her. Nur zwei Minuten später kombinierten sich die Herberg-Schützlinge bravourös durch die irischen Reihen, ehe Mieketine Hayn – genau wie ihre BHC-Vereinskameradinnen Mona Frommhold und Lisa-Marie Keim für heute und das erste Kanada-Spiel am Montag als Verstärkung beim Team dabei – am Pfosten perfekt stand, um zum 2:0 zu vollstrecken.

Nach einem tollen Anspiel von Helena Faust konnte Marilena Krauß in der 22. Minute per Stecher das 3:0 und damit bereits ihr fünftes Lehrgangstor folgen lassen. Irland hatte in der 26. Minute mit zwei Ecken in Folge überhaupt die ersten Torchancen der Partie, doch die deutsche Eckenabwehr lief die Versuche gut ab. Insgesamt dominierten die Deutschen das im Schnitt ein paar Jahre ältere Team von der Grünen Insel deutlich. Eine weitere deutsche Ecke in der 32. Minute wurde noch abgewehrt, eine letzte in der 34. Minute misslang in der Ausführung.

Nach der Pause konnte sich Amelie Klaumünzer im DHB-Tor erstmals mit einer Glanztat (39.) auszeichnen. Dann hatten erneut die Deutschen eine Eckenchance, die aber nicht verwertet wurde. Ein Ballverlust im Mittelfeld brachte Irland in der 47. Minute in gute Konterposition, was im 1:3 mündete. Ein Eckenschuss von Nina Notman ging in der 51. Minute wieder nur ganz knapp neben das Tor. Als Anne Schröder in der 52. Minute für relativ lange Zeit auf die Strafbank musste, verlor das DHB-Team ein wenig den Faden, zumal die Iren nun auch sehr bissig und aggressiv zu Werke gingen.

Richtig gefährlich wurde es für das deutsche Tor jedoch erst mit der Schlussecke der Iren bei bereits abgelaufener Zeit. Diese wurde gute bis an den rechten Pfosten kombiniert und von dort zur 2:3-Ergebniskosmetik ins Tor geblockt.

Am Montag, Dienstag und Mittwoch treffen die Deutschen nun drei Mal in Folge im Berliner Hockey-Olympiastadion auf die kanadischen Damen. Um bei der Belastung von sechs Spielen in sechs Tagen mehr wechseln zu können, bleiben die drei Berlinerinnen Hayn, Frommhold und Keim für das nächste Match weiter beim Team, obwohl sie nicht zum designierten EM-Kader gehören.

1:0 Marilena Krauß (KE, 11.)

2:0 Mieketine Hayn (13.)

3:0 Marilena Krauß (22.)